8 (499) 705-90-67

Амальгама. Новые технологии против старых предрассудков.

Амальгама. Новые технологии против старых предрассудков.

Одним из основных препятствий на пути повсеместной замены ламп накаливания компактными люминесцентными лампами считается наличие в последних ртути, вещества первого класса опасности.





Рис. 1. Чистая ртуть при комнатной температуре 




В сознании основной части граждан даже одна разбитая энергосберегающая лампа является чрезмерно опасной. Однако, мало кому известно, что в обычном медицинском градуснике содержание ртути в сотни и даже тысячи раз больше, чем в энергосберегающих лампах (1 грамм в градуснике против 1-5 мг соответственно в лампе).

Строго говоря, проблема наличия чистой ртути в КЛЛ — это, прежде всего, проблема отсутствия налаженной системы утилизации отработавших источников света, ведь большое количество ламп, попадающее вместе с бытовым мусором на свалки, неважно организованные или стихийные, приведет к проникновению ртути в почву, что чревато самыми неприятными последствиями.

Но решение этой проблемы найдено и активно применяется в лампах Shine® — это использование амальгамы, т.е. сплава ртути с другими металлами (например, с серебром, медью и индием). При комнатной температуре ртуть остается в связанном состоянии в сплаве и потому не представляет никакой опасности даже в случае нарушения целостности разрядной трубки КЛЛ. В рабочем режиме амальгама постепенно нагревается, и пары ртути попадают в разряд, обеспечивая необходимый световой поток при заданной температуре.


Рис. 2. Амальгама (1) в лампах Shine® помещается в специальную
капсулу под электродом — штенгель (2).


Технология использования амальгамы в энергосберегающих лампах не только помогает обезопасить человека и окружающую среду от вредного воздействия ртути, но также позволяет улучшить технико-технологические характеристики продукции Shine®:

• во-первых, нахождение ртути в сплаве приводит к большей устойчивости светового потока лампы к изменению температуры окружающей среды, в том числе применение амальгамы для ламп с внешней колбой — практически единственный способ добиться стабильности их характеристик в рабочем режиме;

• во-вторых, при изготовлении КЛЛ внесение необходимого количества ртути в разрядную трубку не является тривиальной задачей в виду недостаточной точности дозирования малых объемов жидких веществ у предназначенных для этого устройств. Добавление же твердой амальгамы с низким удельным содержанием ртути фактически убирает этот технологический барьер.

Амальгамные энергосберегающие лампы Shine® — это идеальное сочетание абсолютной экологичности и высокой энергоэффективности.


Возврат к списку